+38(044) 457-11-42
+38(044) 457-11-28

Масло из семян льна против рыбьего жира

Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием (Омега-3 – 57%, а Омега-6 – 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир – eicosapentaenoic и docosahexaenoic кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета-каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке.

Когда это случается, то единственное последствие – появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже при том, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости.

Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир принятый с аспирином или диабетиками, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.

О жирных ненасыщенных кислотах

Незаменимые жирные ненасыщенные кислоты это те кирпичики, из которых формируются жиры в нашем организме. Имеются два таких вещества – это линолевая кислота (так называемая Омега-6) и альфа-линоленовая кислота (так называемая Омега-3). Они функционируют как незаменимые вещества для формирования каждой клетки вашего организма, участвующие в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения, вредных из клеток. Поскольку сам организм не воспроизводит незаменимые жирные ненасыщенные кислоты, мы должны их получать из овощей, орехов, семечек и морепродуктов, где они естественно накапливаются.

Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:

  • накопление энергии в клетках;
  • стабилизация температуры тела;
  • предохранение кожи от высыхания и шелушения;
  • подушка для тканей и органов;
  • воспроизводство семейства гормонов необходимых для клеток, клеточной биохимии и метаболизма энергии;
  • сердечно-сосудистое и иммунное здоровье.

Омега-3 и Омега-6 жизненно-необходимая составляющая нашего питания. Катастрофически недостает Омега-3. Наше потребление Омега-6 намного выше, чем Омега-3, но главным образом ее мы получаем из очищенных рафинированных масел, сделанных экстракционным способом с применением экстракционных растворителей (например - бензина). Хорошего качества Омега-6 доступно из свежих овощей и семечек. Лучший источник Омега-3 из растительного сырья – семена льна и масло из них, полученное методом холодного прессования (при температуре не выше 43оС). Потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть в равных соотношениях 1:1, как это традиционно было в питании наших предков, когда, по свидетельствам историков, распространение хронических заболеваний было минимальным. Сегодня это соотношение потребляемых жирных ненасыщенных кислот имеет драматический характер 20-25:1 в пользу Омега-6.

Омега-3 непосредственно влияет:

  • при аллергии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • на управление уровнем холестерина в крови;
  • на обменные процессы;
  • при экземе;
  • при проблемах со зрением;
  • при иммунных нарушениях;
  • на регулировку веса;
  • при остео-артритах и ревматоидных артритах;
  • при вирусных болезнях.

Омега-6 непосредственно влияет:

  • при прыщах и угрях;
  • при аллергии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при обезвоживании организма;
  • при сухой коже;
  • при хронической усталости;
  • на пищевую чувствительность;
  • при иммунных нарушениях;
  • при желудочно-кишечных расстройствах;
  • при колебаниях настроения;
  • при остео-артритах;
  • при предменструальном синдроме;
  • на регулировку веса.

Про масла и жиры

Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.

Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсулин. Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел.

Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг. В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Гидрогенизированный жир также называют насыщенным, поскольку цепочки молекул насыщаются атомами водорода. Благодаря устойчивости к прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, добавляемых в тесто для рассыпчатости, различных соусов и майонезов для салатов и овощей.

Большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать гидрогенизированных жиров и использовать натуральные свежие растительные масла, приготовленные из зерен, различных семян и косточек. Учитывая, что жир является строительным материалом для клеток мозга, имеет смысл использовать натуральные растительные масла и избегать тех жиров и масел, структура которых изменена в процессе гидрогенизации.

Однако тот факт, что жиры являются натуральными и необработанными, все еще не означает, что они действительно хороши для вас. Естественные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Как показали исследования, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде. Животные жиры являются насыщенными. Они похожи на твердые белые прожилки в куске мяса, и их легко увидеть и отделить.

Полиненасыщенные жиры, которые используются во многих приправах для салатов, остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Но у полиненасыщенных жиров есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Мы совершенно определенно не хотим допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний.

Если полиненасыщенные масла и жиры с прогорклым запахом, не ешьте их. К сожалению, для приготовления большинства блюд во фритюре, например, картофеля фри, используется прогорклое масло, обладающее канцерогенными свойствами. Только подумайте об этом. Их жарят в том же самом масле снова и снова и иногда держат это масло открытым на воздухе целыми днями. Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры. К мононенасыщенным жирам относятся оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло.

Линоленовая кислота, или Омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Это вещество также необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Эта жирная кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.

Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, канола, орехи и масла из них являются лучшими источниками ненасыщенных масел. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха.

Лосось, макрель, форель, сардины, тунец, и угорь являются хорошими источниками Омега-3. Фактически любой рыбий жир представляет собой отличный источник жиров, содержащих Омегу-3. Масло первоцвета, или примулы, - хороший источник незаменимой жирной кислоты Омега-6 наряду с маслом из льняных семян.